4großeYukon Gold Kartoffeln, geschält und in Spalten geschnitten
60mlOlivenöl
4StückKnoblauchzehen, fein gehackt
1Teelöffelgetrockneter Oregano
1StückZitrone, Schale
2StückZitronen, Saft
1TeelöffelSalz
0.5Teelöffelschwarzer Pfeffer
nach Geschmackfrische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
Anleitungen
Heizen Sie Ihren Ofen auf 220°C (425°F) vor.
In einer großen Rührschüssel das Olivenöl, den fein gehackten Knoblauch, den getrockneten Oregano, die Zitronenschale, den Zitronensaft, das Salz und den schwarzen Pfeffer gut vermischen. Mit einem Schneebesen alles gründlich miteinander vermengen, bis eine homogene Mischung entsteht.
Geben Sie die Kartoffelspalten in die Schüssel und werfen Sie sie sorgfältig in der Zitronenmischung, sodass sie gleichmäßig überzogen sind.
Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus, um die Reinigung zu erleichtern. Arrangieren Sie die Kartoffelspalten in einer einzelnen Schicht auf dem Backblech, mit der Schnittseite nach unten.
Rösten Sie die Kartoffeln im vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten. Wenden Sie die Kartoffeln nach der Hälfte der Zeit, um eine gleichmäßige Knusprigkeit zu erzielen. Sie sollten goldbraun und außen knusprig sein.
Nach dem Garen das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln einige Minuten abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Notizen
Servieren Sie die knusprigen Kartoffeln auf einem rustikalen Holzbrett, garniert mit Zitronenschnitzen.