1StückVanilleschote, aufgeschnitten und das Mark entfernt
4Stückgroße Eigelb
1Teelöffelgemahlener Muskatnuss
1Teelöffelgemahlener Zimt
nach BedarfSchlagsahne zum Garnieren
nach BedarfZusätzliche Muskatnuss oder Zimt zum Bestreuen
Anleitungen
In einem mittleren Topf die Vollmilch, Sahne, Kristallzucker, Vanilleextrakt und die ausgekratzten Vanilleschoten mit der Schote selbst vermengen. Bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Mischung nur dampft, aber nicht kocht. Gelegentlich rühren, damit sich der Zucker auflöst.
In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit einem Schneebesen verquirlen, bis sie hell und schaumig sind.
Langsam die warme Milchmischung zu den Eigelben gießen, dabei ständig mit dem Schneebesen rühren, um die Eigelbe zu temperieren und ein Rührei zu vermeiden.
Die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer bis niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie leicht eindickt und der Inhalt den Rücken eines Löffels überzieht (ca. 5-7 Minuten).
Vom Herd nehmen und die gemahlene Muskatnuss sowie den Zimt einrühren. Die Mischung kurz abkühlen lassen und dann durch ein feines Sieb in einen Krug gießen, um die Vanilleschote und eventuell gekochte Ei-Teile zu entfernen.
Den Eierlikör mindestens 1-2 Stunden oder bis er gut gekühlt ist in den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren den gekühlten Likör in Gläser gießen, mit einem Klecks Schlagsahne bedecken und mit etwas zusätzlicher Muskatnuss oder Zimt bestreuen.
Notizen
Für eine extra festliche Note kann man auch Rum oder Bourbon hinzufügen.