Heizen Sie den Ofen auf 175°C (350°F) vor und fetten Sie eine Auflaufform von 23x33 cm (9x13 Zoll) mit Butter ein.
In einer großen Schüssel kombinieren Sie die Haferflocken, die gewürfelten Äpfel, den braunen Zucker, Zimt, Muskatnuss, Salz und das Backpulver. Vermischen Sie die trockenen Zutaten gründlich, damit sie gleichmäßig verteilt sind.
In einer separaten Schüssel schlagen Sie die Milch, Eier, Ahornsirup und den Vanilleextrakt gründlich auf, bis alles gut vermengt ist.
Gießen Sie die Milchmischung über die Hafermischung und rühren Sie alles um, bis die Zutaten gut kombiniert sind. Fügen Sie bei Bedarf die Rosinen oder gehackten Nüsse hinzu und heben Sie diese vorsichtig unter.
Verteilen Sie die gesamte Mischung gleichmäßig in der vorbereiteten Backform.
Backen Sie das Ganze im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten, oder bis die Oberseite goldbraun und die Mitte fest ist. Ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sollte sauber herauskommen.
Nehmen Sie das Bake aus dem Ofen und lassen Sie es einige Minuten abkühlen, bevor Sie es in quadratische Stücke schneiden.
Notizen
Servieren Sie das Bake warm, beträufelt mit einem Hauch von Ahornsirup und einer Prise Zimt.