2StückHähnchenbrustfilets, ohne Haut und Knochen, in Streifen geschnitten
2EsslöffelOlivenöl
2Teelöffelgetrockneter Oregano
1TeelöffelKnoblauchpulver
nach GeschmackSalz und Pfeffer
4StückVollkorn-Pitabrote
1TasseTzatziki-Sauce (fertig gekauft oder selbstgemacht)
1TasseGurke, gewürfelt
1TasseTomaten, gewürfelt
0.5Stückrote Zwiebel, dünn geschnitten
nach GeschmackFrische Petersilie, gehackt, zum Garnieren
Anleitungen
Hähnchen marinieren: In einer großen Schüssel die geschnittenen Hähnchenstreifen, Olivenöl, getrockneten Oregano, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer gut vermengen. Achte darauf, dass das Hähnchen gleichmäßig bedeckt ist. Lass die Mischung mindestens 15 Minuten marinieren (oder bis zu einer Stunde im Kühlschrank für intensiveren Geschmack).
Hähnchen braten: Eine beschichtete Pfanne auf mittelhoher Stufe erhitzen. Die marinierten Hähnchenstreifen hinzugeben und etwa 7-10 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren, bis das Hähnchen durchgegart und goldbraun ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Pitas vorbereiten: Während das Hähnchen brät, die Vollkorn-Pitabrote entweder im Toaster oder auf einer Pfanne für etwa 1 Minute auf jeder Seite erwärmen, bis sie weich und biegsam sind.
Gyros zusammenstellen: Nimm ein warmes Pitabrot und verteile eine großzügige Menge Tzatziki-Sauce darauf. Belege es mit den gebratenen Hähnchenstreifen, gewürfelten Gurken, Tomaten und dünn geschnittener roter Zwiebel.
Garnieren und servieren: Bestreue die Gyros mit frisch gehackter Petersilie für zusätzlichen Geschmack und Farbe. Rolle das Pitabrot auf, um die Füllung sicher zu verschließen. Wiederhole den Vorgang mit den restlichen Pitas.
Genießen: Serviere die Gyros sofort warm, gerne mit zusätzlicher Tzatziki-Sauce zum Dippen an der Seite.
Notizen
Für intensiveren Geschmack das Hähnchen länger marinieren.