1Dose (425 g)schwarze Bohnen, abgespült und abgetropft
1Dose (410 g)gewürfelte Tomaten mit grünen Chilis
1TeelöffelKreuzkümmel
1Teelöffelgeräucherter Paprika
nach GeschmackSalz und Pfeffer
1TasseMasa Harina (Maismehl)
1/2TeelöffelBackpulver
1/3TassePflanzenfett
3/4TasseGemüsebrühe (für die Klöße)
nach GeschmackFrischer Koriander, gehackt (zum Garnieren)
nach GeschmackLimettenviertel (zum Servieren)
Anleitungen
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die gewürfelte Zwiebel hinzu und braten Sie sie 3-4 Minuten lang an, bis sie translucent ist.
Rühren Sie den gehackten Knoblauch und die gewürfelte Jalapeño ein und braten Sie alles weitere 1-2 Minuten an, bis die Aromen freigesetzt werden.
Gießen Sie die Gemüsebrühe in den Topf und fügen Sie die schwarzen Bohnen sowie die gewürfelten Tomaten (mit ihrem Saft) hinzu.
Würzen Sie die Mischung mit Kreuzkümmel, geräucherter Paprika, Salz und Pfeffer. Lassen Sie das Ganze 10-15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
Während die Suppe köchelt, bereiten Sie die Klöße vor. Vermengen Sie in einer Rührschüssel die Masa Harina und das Backpulver.
Geben Sie das Pflanzenfett hinzu und vermischen Sie es, bis die Mischung krümelig ist. Fügen Sie nach und nach die 3/4 Tasse Gemüsebrühe hinzu und kneten Sie, bis ein weicher Teig entsteht.
Formen Sie mit Ihren Händen kleine Kugeln aus dem Teig (ungefähr in der Größe eines Golfballs).
Sobald die Suppe köchelt, geben Sie die Klößchen vorsichtig in den Topf. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie die Klöße 15 Minuten lang kochen, bis sie durchgegart sind.
Probieren Sie die Suppe und passen Sie die Gewürze gegebenenfalls an.
Servieren Sie die Suppe heiß, garniert mit frischem Koriander und Limettenvierteln an der Seite.