In einer mittelgroßen Schüssel den weichen Frischkäse und die weiche Butter miteinander vermengen. Mit einem elektrischen Mixer schlagen, bis die Mischung glatt und cremig ist, dies dauert etwa 2-3 Minuten.
Allmählich den Puderzucker hinzufügen und zunächst mit niedriger Geschwindigkeit mischen, bis alles gut vermengt ist. Danach die Geschwindigkeit erhöhen und weiter schlagen, bis die Masse luftig und fluffig ist.
Vanilleextrakt, Mandelessenz und das Salz hinzufügen und gründlich miteinander vermischen.
Langsam das erhitzte Mehl in die Mischung einrühren und dabei vorsichtig umrühren, bis gerade so alles kombiniert ist. Übermischen vermeiden!
Die Mini-Schokoladenstückchen oder Streusel vorsichtig unterheben und ein paar für die Garnitur zurückbehalten.
Den Dip in eine Servierschüssel umfüllen. Mit einem Spatel ein schönes Wirbelmuster auf der Oberseite gestalten, um die Optik zu verbessern.
Mit den zurückbehaltenen Schokoladenstückchen oder Streuseln garnieren und für 15-20 Minuten im Kühlschrank kühlen, bevor der Dip serviert wird.
Notizen
Für ein buntes Dessert-Erlebnis mit verschiedenen Dippern servieren.